Катастрофы снижают прирост мужского населения

загрузка...
Катастрофы снижают прирост мужского населения

Исследователи из университета Нью-Йорка, изучавшие влияние землетрясения огромной силы на беременных женщин, которые находились поблизости, пришли к выводу, что после катастрофы девочек на свет появилось больше, чем мальчиков.

В регионе Тарапака (Чили) 13.06.2005 г. случилось страшное землетрясение (7,8 баллов, согласно шкале Рихтера). Местные женщины, на тот момент пребывающие на 2 и 3 месяцах беременности, родили девочек на 5,8 % больше обычного. Чем ближе к эпицентру жили будущие мамы и чем большее потрясение они испытали, тем меньше была вероятность родить мальчика.

Флоренсиа Торч, являющийся одним из авторов исследования, сделал вывод, что гипотеза о влиянии стресса матери на жизнеспособность плода мужского пола полностью подтвердилась. У женщин, оказавшихся в сложных ситуациях, повышается вероятность выкидыша, если они вынашивают мальчика. Это можно объяснить тем, что эмбрионы мужского пола несколько крупнее, поэтому на их вынашивание уходит больше ресурсов организма. Тем более, девочки изначально жизнеспособней и адаптивней.

В результате землетрясения на 3,5 % увеличилось число недоношенных младенцев, большую часть из которых, как ни странно, составили девочки. Ученые объясняют это увеличением в организме матери уровня гормона стресса кортизола, который воздействовал на плаценту и приводил к выкидышу.

Если вы хотите снять квартиру в Омске, то на http://omsk.sdaminfo.ru/ вы сможете найти огромное количество интересных предложений.


Читайте также: