Контрацептивы защитят монахинь от рака

загрузка...
Контрацептивы защитят монахинь от рака

Представители Мельбурнского и Монашского университетов Роджер Шот и Кара Бритт (специалисты по репродуктивной медицине) опубликовали статью в журнале The Lancet, в которой призвали коллег выписывать монахиням противозачаточные гормональные таблетки, чтобы уменьшить возможность возникновения у них рака яичников, груди и матки.

Врачи определили, что женщины, ставшие монахинями до рождения ребенка, более склонны к раку репродуктивных органов, чем те, кто стали мамами и кормили грудью. Бритт и Шот приводят в пример исследование Филипа Ханнафорда (британского гинеколога из Университета Абердина), который за 39 лет работы обследовал 46000 женщин. Он заметил, что пациентки, которые принимали противозачаточные таблетки, гораздо реже болели раком яичников и матки. Однако статистика по заболеванию раком груди отсутствует.

Медики считают, что развитие рака репродуктивных органов у нерожавших женщин связано с частыми менструальными циклами, которые должны прерываться в период беременности и лактации. Доктор Шот поясняет, что матка испытывает большой стресс, когда ей приходится восстанавливаться после выброса эндометрия во время менструации.

Некоторые религиозные конфессии, в том числе католическая церковь, накладывают запрет на применение контрацептивов. Однако Брайан Лукас, являющийся генеральным секретарем австралийского католического епископата, заявил, что нет ничего страшного в приеме монахинями контрацептивов, если ему сопутствует медицинское предписание.


Читайте также: