Красное мясо снижает активность сперматозоидов

загрузка...
Красное мясо снижает активность сперматозоидов

Ученые из Бразилии выяснили, что на качество спермы и успешный исход процедуры ЭКО влияет мужская диета, в которой преобладают злаки и фрукты. Помимо этого, для успешного зачатия "детей из пробирки" донорам спермы следует употреблять поменьше кофе, алкоголя и красного мяса.

Исследовали из Сан-Паулу, работающие в Центре по борьбе с бесплодием, провели опрос среди 250 пациентов мужского пола, которые вместе с женами лечились от бесплодия. Мужчины отвечали на вопросы ученых о питании, в том числе об употреблении зерновых, бобовых, овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также ученые поинтересовались о вредных привычках респондентов (распитии алкоголя, курении) и зафиксировали индекс массы тела каждого из опрашиваемых.

Сперму этих мужчин анализировали с целью выявить активность и концентрацию сперматозоидов. Результаты исследования показали, что качество семенной жидкости портится из-за курения, лишнего веса, употребления кофе и алкоголя.

У мужчин, которые ели много красного мяса, сперматозоиды проявили меньшую активность, чем у любителей зерновых и фруктов. Как выяснилось, последние делают сперматозоиды на порядок активней.


Читайте также: