Насилие в семье сравнимо с войной

загрузка...
Насилие в семье сравнимо с войной

Current Biology сообщает об исследовании, проведенном учеными из Центра Анны Фрейд и Университеского колледжа в Лондоне, в результате которого выяснилось, что насилие в семье оказывает на мозг детей влияние, подобное влиянию, оказанному войной на мозг солдат. Такие нарушения функциональной деятельности серого вещества могут спровоцировать возникновение психических расстройств.

Участниками исследования стали 20 детей около 12 лет, пережившие семейное насилие. Им демонстрировали картинки с разными выражениями мужских и женских лиц, а за активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ. Показатели этих детей сравнивали с другой группой испытуемых из 23 человек того же возраста, живущих дома в спокойной обстановке.

Дети из неблагополучных семей по-особому воспринимали лица, выражающие агрессию. Повышенная активность их мозга проявилась в миндалине и островковой доли (передней части). Эти сегменты мозга отвечают за реакцию на угрозу извне. Подобная аномальная активность обозначилась в мозгу солдат, участвовавших в бою. Такие люди слишком бурно реагировали на возникшую потенциальную угрозу.

Имон МакКрори - доктор, руководивший группой ученых, заявил, что подобная реакция детей - типичная адаптация мозга к существующей опасности. Однако в зрелом возрасте такие люди будут склонны к депрессиям, неврозам и другим тревожным состояниям.

Если вы еще не приобрели всем подарки на Новый Год, то деревянные игрушки - это то, что вам нужно. Такие игрушки вы можете подарить как своему ребенку, так и чужому.


Читайте также: