Ночные смены способствуют развитию рака

загрузка...
Ночные смены способствуют развитию рака

Ученые считают, что работа в ночное время способствует развитию заболевания рака груди в той же мере, что и выхлопы дизельных двигателей, солнечная радиация или стероиды. Подобные выводы были сделаны после наблюдений за стюардессами и медсестрами, у которых ночные смены в работе бывают гораздо чаще, чем у женщин остальных профессий.

Уже более двадцати лет назад ученые подняли вопрос о влиянии искусственного освещения на развитие рака груди, ведь с 30-х годов минувшего столетия именно ночной график работы стал считаться прогрессивным. На Западе до сих пор около 20% трудоспособного населения работает по ночам. Стоит напомнить, что рак груди - это очень серьезное заболевание, и если вылечить миому матки без операции на сегодняшний день представляется возможным, то с раком груди дела обстоят намного хуже.

Причиной такой взаимосвязи может быть, по мнению ученых, ослабление иммунитета вследствие недостаточного сна. Кроме того, гормон мелатонин, сдерживающий развитие раковых клеток, вырабатывается в основном ночью, соответственно, его уровень у работающих по ночам понижен.

Не все эксперты согласны с этими аргументами и считают, что здесь присутствует влияние какого-то неизвестного науке фактора. В любом случае крайне желательно избегать частых, тем более длительных ночных смен, а если сделать этого не удается, днем нужно отдыхать в затемненной комнате.


Читайте также: