Отчего люди зевают?

загрузка...
Отчего люди зевают?

Ученые Принстонского университета в США выдвинули предположение о том, что зевание – это способ терморегуляции мозга человека. Поэтому в холодное время года мы склонны зевать чаще.

Чтобы мозг не закипел

Эта новая гипотеза, в отличие от всех предыдущих, научных и не очень, имеет достоверную статистику и экспериментальное подтверждение. Исследования биологов Э.Гэллапа и О.Эльдакара показали, что у подопытных крыс частота зевания связана с температурой мозга. Зевок способствует охлаждению мозга: во-первых, он обеспечивает приток холода извне, во-вторых, активизирует кровоснабжение за счет движения челюстных мышц.

Было сделано предположение, что в тепле интенсивность зевания станет меньше, и оно было проверено уже на людях. Ученые наблюдали за прохожими в двух разных погодных условиях: в летнюю жару, когда температура воздуха была чуть выше температуры тела, и его влажность понижена, и зимой, в условиях повышенной влажности и температуры воздуха около 21 градуса.

Гипотеза подтвердилась

Оказалось, что в прохладную погоду мы действительно зеваем чаще, несмотря на то, сколько спали накануне и сколько были на свежем воздухе. Зимой зевота одолевала каждого второго участника опыта, а летом – всего лишь каждого четвертого. Интересно, что летом частота зевания на улице снижалась: сразу после выхода из дома зевали 40%, а через некоторое время – лишь 10%  подопытных. Зимой же наоборот, со временем зевать начинали интенсивнее.

Результаты эксперимента уже опубликованы в серьезных научных изданиях, и эта работа признана первой, в которой подтверждается связь между частотой зевания и временем года. Это открытие может оказаться очень важным для диагностики неврологических заболеваний, которые характеризуются нарушением кровоснабжения мозга.

Если у вас появился ребеночек, и вы ищите Коляски в Уфе, то на сайте уфа-яндекс.рф вы сможете найти то, что вам необходимо. Огромный выбор колясок позволит вам найти именно то, что вам нужно.


Читайте также: