Продолжительность сна заложена в генах

загрузка...
Продолжительность сна заложена в генах

BBC сообщает, что у людей, любящих долго понежиться в постели, появилось оправдание в виде определенного гена. Ученые из мюнхенского и эдинбургского университетов выявляли ген ABCC9 среди 10 000 «подопытных» людей из Германии, Хорватии, Шотландии, Италии, Голландии и Эстонии. Испытуемые рассказывали о продолжительности своего сна в выходные дни, затем им сделали анализ ДНК.

Результаты исследования показали, что люди, обладающие вариацией гена ABCC9 (примерно 20 % европейцев), спят ночью дольше на полчаса, чем все остальные. Из этого ученые сделали вывод, что носителям вариации гена для полноценного отдыха недостаточно 8-часового сна, рекомендованного медиками.

Но эксперты не остановились на этом и решили проверить работу гена у плодовых мушек. Как выяснилось, насекомые, лишенные ABCC9, бодрствовали на 3 часа дольше обычного. Специалисты объясняют это тем, что ген имеет связь с оценкой уровня клеточной энергии.

Джим Уилсон, являющийся одним из авторов работы, заявил, что склонность к короткому или продолжительному сну зачастую характерна для всех членов семьи, при этом их возраст, циркадные ритмы и сезон года не имеют значения. Он считает, что в будущем их открытие пригодится для искусственного регулирования времени, отведенного на сон человека.

Если вы относитесь к тем людям, которые любят поспать, то рекомендуем вам приобрести ивановские покрывала , он очень удобные и теплые.


Читайте также: