Решить, нужно ли кесарево сечение, поможет компьютер

загрузка...
Решить, нужно ли кесарево сечение, поможет компьютер

В последнее время отечественные роженицы все чаще выбирают хороший роддом в Москве, в котором требуют сделать им кесарево сечение. Безусловно, в этой операции есть огромный плюс – перспектива уснуть роженицей, а проснуться уже родильницей и не мучиться двенадцать часов привлекает очень многих. Однако следует учитывать, что кесарево сечение для новорожденного – огромный стресс, который, конечно же, накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие.

Чтобы правильно выбрать способ родов и установить, нуждается ли роженица в кесаревом сечении, сотрудники Университета Париж-Юг 11 (L'université Paris-Sud 11) разработали специальную программу, позволяющую смоделировать роды.

За основу для трехмерного изображения берутся результаты ультразвуковых исследований и томограммы. Программа обрабатывает полученные данные (учитывается размер, вес и положение плода, а также ширина тазовых костей будущей мамы), после чего создается 3D-модель родов, позволяющая оценить возможные риски и осложнения и для мамы, и для малыша.

Французские медики отмечают высокую эффективность и точность новой программы, считая, что она поможет существенно снизить процент родовых травм и избежать ненужных операций.


Читайте также: