Так ли полезны пробиотики на самом деле?

загрузка...
Так ли полезны пробиотики на самом деле?

Бактерии, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, называемые иначе пробиотиками, не приносят вреда, однако и польза от их употребления тоже весьма сомнительна.

По результатам некоторых исследований, пробиотики предотвращают заражение патогенами, которые вызывают диарею. В 2005 г. был проведен опыт, в котором приняли участие 200 детей 4-10 месяцев. Половина из них в течение 12 недель употребляли пробиотики, остальные – плацебо. У тех, кто получал пробиотики, в течение этого времени диарея была всего 37 дней, у остальных – 59.

По мнению профессора педиатрии в Мэдисоне Фрэнка Грига, не стоит предлагать детям йогурты с «живыми» бактериями, поскольку после прекращения приема эффект от них сразу улетучивается.

Другие исследования доказали влияние пробиотиков на ротавирусные инфекции: пробиотики способны предотвратить понос и рвоту, аллергию, астму и экзему, а также укрепить иммунитет. В 2003 г. группе грудных детей давали пробиотики в течение полугода. У 23% детей, принимавших эти препараты, к двум годам развилась экзема, у детей, принимавших плацебо, этот показатель равен 46%. Этот эффект сохранился в течение двух лет.

Однако есть и отрицательные моменты. В докладе Американской академии педиатрии говорится о том, что высокая доза пробиотиков может нести опасность для недоношенных детей, для детей с ослабленной иммунной системой, детей с установленными катетерами и другими устройствами. Зафиксированы даже случаи сепсиса у взрослых и детей, которые принимали пробиотики. Именно поэтому специалисты академии настаивают на проведении дополнительных исследований в области долгосрочного влияния пробиотиков на детей. В случае получения доказательств их пользы, необходимо определить количество и длительность приема пробиотиков, чтобы это было максимально полезно для детей.

Если вы хотите иметь превосходную улыбку, чистка полости рта со скидкой - это то, что вам необходимо. Стоимость такой услуги всего 700 рублей, спешите.


Читайте также: