Трансплантация и суррогатное материнство вызвали споры

загрузка...
Трансплантация и суррогатное материнство вызвали споры

На днях наконец-то был принят один из самых громких законов, касающийся здравоохранения в России. Согласно этому документу, все без исключения россияне имеют право на бесплатную медицинскую помощь, а медицинская помощь станет более унифицированной. Новый документ также закрепляет право российских граждан на бесплатный вызов скорой помощи, размещение в палатах, рассчитанных на малое количество пациентов. Мамы детей возрастом до четырех лет также смогут находиться в больницей рядом с малышом совершенно бесплатно, если этого требуют показания врачей. Конечно, zoom отбеливание зубов в перечень бесплатных услуг не входит.

Эфтаназия и клонирование человека, столь бурно обсуждавшееся в Госдуме, по-прежнему остается под запретом. Новый закон также будет регулировать порядок трансплантации тканей и органов.  

Самые громкие споры разгорелись вокруг суррогатного материнства. До недавних пор данное явление не было зафиксировано в российском законодательстве, и женщины, решившиеся родить чужого ребенка, нередко подвергались обману со стороны недобросовестных родителей. Новый закон сделал суррогатное материнство легальным. Кроме того, женщинам, решившим сделать аборт на сроках до одиннадцати недель, будет даваться неделя раздумия, если же беременность достигла двенадцати недель, думать можно в течение дух суток.

Однако многие медики считают закон довольно «сырым», так как суррогатное материнство, как и трансплантация, требуют серьезной законодательной базы, которая поможет предотвратить незаконные операции и предоставит пациентам надежную защиту.


Читайте также: