Употребление парацетамола может вызвать астму

загрузка...
Употребление парацетамола может вызвать астму

Медики из Великобритании советуют всем родителям при лечении детей снизить дозу жидкого парацетамола в 2 раза по сравнению с той, что написана в инструкции. Это нововведение касается препарата "Калпол" и аналогичных лекарств.

В инструкции сказано, что детям от года до 6 лет можно употреблять по 10 мл лечебного сиропа 4 раза в день, обычно к препарату прилагается посуда для принятия лекарства по 10 мл. Но Агентство Великобритании по надзору за оборотом медицинских товаров и лекарственных средств заявило, что размер суточной дозы напрямую зависит от возраста детей.

Если малышу 1-2 года, ему следует давать не более 5 мл парацетамола в день, детям 2-4 лет позволено принимать по 7,5 мл препарата ежедневно. Младенцев от полугода до года можно поить 5 мл жидкого парацетамола, если же ребенку 3-6 месяцев, суточную дозу следует снизить в 2 раза до 2,5 мл.

Летом 2009 г. группа экспертов США посоветовала Управлению страны по контролю над товарами и лекарствами уменьшить дозировку парацетамола в таких препаратах, как "Панадол", "Тайленол", "Терафлю" до 325 мг в день вместо ранее установленных 500 мг, а для взрослых установить предельную дозу до 4000 мг.

Еще раньше ученые из Новой Зеландии выяснили, что даже редкое употребление парацетамола подростками приводит к развитию астмы. А специалисты американских Центров по профилактике и контролю заболеваний обнаружили, что эффективность вакцинации снижается из-за употребления обезболивающих и жаропонижающих препаратов.


Читайте также: