В детских больницах родителям готовят кровати

загрузка...
В детских больницах родителям готовят кровати

Как сообщили в Минздраве Российской Федерации, к началу следующего года в больницах появятся койки для родителей, ухаживающих за детьми.

Принятый совсем недавно закон «Об охране здоровья граждан РФ» предусматривает право родителей быть рядом со своим ребенком, которому еще не исполнилось 4 года. Сопровождающие родственники при этом получают право на питание и отдельную койку. В некоторых случаях родственники могут сопровождать ребенка и до 18 лет, если на то есть медицинские показания. Это касается более серьезных заболеваний, если разыгрался насморк у детей в возрасте более 4 лет, то для их родителей вряд ли найдется свободная койка в больнице.

По утверждению Вероники Скворцовой, заместителя министра социального развития и здравоохранения, каждое медицинское учреждение владеет информацией о том, сколько детей в возрасте до четырех лет находится на лечении в данный момент, а также какое количество детей нуждается в присутствии родственников. Поэтому рассчитать нужное количество коек для родителей не составит труда. Скворцова уверена, что работа по пересчету коечного фонда будет завершена к концу 2012 года во всех 83 регионах страны.

В среде врачей московских больниц мало кто верит в реальность этой затеи. На сегодняшний день родители, которые должны находиться рядом со своими болеющими детьми, спят на стульчиках в коридорах или в лучшем случае в палате ребенка. Во многих больницах мест не хватает даже стационарным больным, которые вынуждены проходить лечение прямо в коридоре.


Читайте также: