В грудном молоке обнаружены стволовые клетки

загрузка...
В грудном молоке обнаружены стволовые клетки

В 2008 году было впервые сделано заявление о том, что грудное молоко содержит стволовые клетки, очень похожие на эмбриональные. За последние несколько лет ученые Западной Австралии научились культивировать их в условиях лаборатории, превращая впоследствии в аналог эмбриональных клеток.

Речь идет о клетках, которые формируются из трех зародышевых листков эмбриона – клетки хрящевой, костной, жировой и нервной тканей, а также клетки печени и поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин и синтезируют белок. Фотеини Хассиотоу, руководитель исследования, считает удивительной саму возможность того, что организм взрослого человека содержит клетки, так похожие на эмбриональные.

Среди всех клеток в грудном молоке содержится 2% стволовых, однако это количество изменяется на разных этапах грудного вскармливания. В ближайшее время эти клетки пройдут тест при введении мышам на формирование тератом – опухолей, содержащих фрагменты тканей, сформированных из эмбриональных клеток.

Даже если их идентичность не подтвердится, все равно за этими клетками закрепляется большой потенциал для клинического использования. Например, их можно замораживать для экстренных случаев. Так или иначе, если эти клетки присутствуют в грудном молоке, значит, им прописана какая-то роль. Какая – ученым еще предстоит разобраться.

С возрастом волосы женщины становятся менее крепкими, поэтому проводить тщательный уход за волосами необходимо начинать уже сейчас. Помимо ежедневного мытья волос есть еще другие процедуры, которые следует выполнять, проводя уход за волосами.


Читайте также: