Вкусная и полезная черника

загрузка...
Вкусная и полезная черника

В дикорастущих ягодах много полезных веществ, а наибольшую популярность заслужила черника полезные свойства которой поражают.

Черника является многолетним кустарником, ягоды которого созревают в конце июня-июле. Ягоды черники богаты витамины С, РР и В, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, марганцем, эфирным маслом и микроэлементами, а также антоцианами, замедляющими процессы старения.

Черника известна своим благотворным влиянием на кровообращение в сетчатке и остроту зрения, помогает снизить утомляемость глаз. Кроме того, эти ягоды выводят соли из организма, полезны при болезнях желудка, малокровии и заболеваниях печени.

Полезно употреблять в пищу свежие ягоды в количестве 200 граммов в день, особенно, если имеют место болезни суставов, гастриты и запоры. Чай из черники является вяжущим и мочегонным средством. Также протертые ягоды можно прикладывать к незаживающим ранам, прыщам и экземам.

Кроме ягод полезны и листья черники, так как они богаты снижающими уровень сахара в крови веществами, оказывают мочегонное, противовоспалительное и вяжущее действие. Полезен отвар из листьев и диабетикам.


Читайте также: