Выбор клиники и врача теперь во власти самих пациентов

загрузка...
Выбор клиники и врача теперь во власти самих пациентов

Начиная с января этого года в России начал действовать новый федеральный закон, регламентирующий охрану здоровья граждан нашей стран. Согласно ему теперь граждане России вправе самостоятельно выбирать медицинские учреждения.

Закон акцентирует внимание на приоритете интересов пациента, качестве и доступности медицинской помощи, недопустимости отказа медицинскими работниками в помощи и ответственности за обеспечение прав пациентов.

К примеру, доступность помощи будет обеспечена благодаря возможности выбрать медицинскую организацию и врача самостоятельно пациентом, исходя из уровня квалификации учреждения, его приближенности к месту жительства и других факторов.

Но, несмотря на нововведения, существует статья 21 закона, согласно которой менять поликлинику для первичного осмотра, а также врача можно самостоятельно только раз в год. При этом требуется согласие врача принять нового пациента.

Также, в законе прописано, что пациент обязан заботиться о своем здоровье, проходить обследование и, при необходимости, курс лечения, предупреждать заболевания.

Иногда врачи могут проводить лечение и без согласия пациента. Например, когда родители отказываются лечить ребенка или существует экстренная угроза для жизни человека.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался с самого рождения, тогда Центр раннего развития ЛОГОС - это то, что вам необходимо.


Читайте также: